yukieです
しょうがとうがらし紅茶葉を入れたマフィン風お菓子を作りました。
ヨーグルトは濃厚なヤスダヨーグルトさんを使用し、
チョコチップは普通の板チョコを手で砕いたものです。牛乳で作るよりもしっとりした食感に仕上がります。
①ボウルにヨーグルト100㏄、卵1個を入れて泡立て器で混ぜます、ここにマーガリン大さじ1を加えてさらに混ぜます。
②小麦粉100gにベーキングパウダー4gを混ぜたものを①へ入れ混ぜ合わせます。
③ ②の生地へ国産しょうがとうがらし紅茶1パック分の茶葉と砕いた板チョコレート半分をざっくり混ぜ合わせます。
④200℃のオーブンで20分焼きます。竹串でさして生地がついてこなければ出来上がり。
甘さ控えめなので軽食感覚でさっぱり頂けます。板チョコを1枚使っても美味しいのでお好みで加減して下さいね。