~とうがらティー減塩レシピ③~鶏むね肉、椎茸、厚揚げの国産とうがらし茶煮 調味パーセント0.5% 

 

yukieです

とうがらティーを味付けのベースに加えると調味料が少なくなり、減塩になる事が分りました。

これからは~とうがらティー減塩レシピ~をシリーズ化してご紹介して行きます。

①は以前にご紹介しました 茶飯ですね

②はその次の コーン入り茶飯

③は今回の 鶏むね肉・しいたけ・厚揚げの国産とうがらし茶煮です

さっそく作ってみましょう!

1、小鍋に水200㎖、みりん大さじ1、醤油大さじ1を入れ、鶏むね肉1枚を一口大に切り6等分にした厚揚げ、しいたけ2枚を入れて

ティーバッグのまま国産とうがらし茶1個を鍋の隙間にいれ 落し蓋をして 中火にかけます。

2、煮立ったら、弱火にして20分コトコト煮ます。

3、火を止めて味をなじませます。途中で材料をひっくり返すと色合いが良くなります。

4、最後に豆苗をのせます。かいわれ大根やきぬさや等でも彩りが良いです。

ほうじ茶の香ばしさが加わり、後味もすっきりとした煮物の出来上がりです!

調味パーセントは驚きの0.5%です!

簡単で美味しくて減塩にもなるので

ぜひ作ってみて下さいね。

 

 

 

 

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