管理栄養士yukieです。
とうがらティーの茶葉は荒粉砕していますので、
茶殻もお料理などいろいろな物に活用出来ます!
簡単でおすすめな活用術をご紹介して行きますね^^
【お刺身に活用しよう!】№①
*今回は真鯛100gとティーバッグ1個です。
①ビニール袋に真鯛100gとティーバッグ1個分の茶殻を入れてシャカシャカと軽く合わせます。
②冷蔵庫で1~3時間寝かせます。(今回は3時間)
③茶殻を洗い流して、良く水を拭き取れば完成です。(お好みのサイズにカットして盛り付けましょう。)
・ほのかにほうじ茶の香りがして、身は薄っすらと茶色になります。
・香ばしさも旨味となり、一味違った美味しさです。辛みは感じません。
・ほうじ茶の何の成分か分かりませんが、真鯛の身が柔らかくなります。
・湯がくと身がホロホロとほぐれますので、離乳食後半の乳幼児もパクパク食べてくれました。
・おすすめですので是非どうぞ^^
【ゆで卵に活用しよう!】№②
*今回は卵3個~4個とティーバッグ2個です。冷蔵庫から出したての卵を使っています。
①卵に針位の大きさの穴を明けます。(卵の殻に少しだけひび割れを作ってもOKです。剥きやすくなりますし、
茶殻エキスも入ります。100均の黄色い針の付いた物が便利です。)
②鍋に卵を入れ 卵が隠れるくらいの水と、使い終わったティーバッグ2個をそのまま入れて火にかけます。
③沸騰したら弱火にして10分で出来上がりです!
(黄身はしっかり火が通り固茹です。卵の茹で加減はお好みでどうぞ。)
(余談ですが、卵を沸騰した湯に7分30秒入れ、直後に水で冷やすとちょうど良い半熟になります。)
・殻は茶色くなりますが中の白身は白いままです。
・ほうじ茶の風味は感じられませんが 白身の卵臭さがなくなり美味しいです。
・普通に茹でた卵に比べてパサつきが減り しっとりした食感です。
・簡単ですので是非どうぞ^^
【鶏もも肉に活用しよう!】№③
*今回は鶏もも肉1枚とティーバッグ1個です。(この煮汁も使った2本立てです)
①鍋に水300㏄を入れ、鶏もも肉1枚の上にティーバッグ1個を乗せます。
②沸騰したら弱火で5分茹で、冷めるまで放置します。
③お好みにカットして塩を極僅か(パラ程度)振って完成です。
・サラダや卵料理に使っても美味しいです。
・作り置きにも是非どうぞ^^
【鶏もも肉の煮汁を使ってお豆腐にも活用しよう!】№④
*今回は木綿豆腐1丁です。
①先ほどの煮汁に木綿豆腐がひたひたになる位にカットして入れます。
②沸騰したら弱火で10分茹でます。
③お好みで極僅か(パラ程度)塩を振って完成です。
・鶏豆腐スープ茶殻風味で、旨味が濃くて美味しいですよ^^
おすすめです。
是非どうぞ!