レバーの下処理方法 離乳食用にもどうぞ!

管理栄養士yukieです

レバーは「栄養が豊富で体に良い」とは皆さまご存じの事ですね

鉄分や亜鉛、各種ビタミン、必須アミノ酸など頭では分かっていますが

いざ食べてみると「あの味と食感が・・・」「血を食べているみたいだ・・」

好きな人は気にならない様ですが「どうもねぇ・・」と苦手な人も多いと思ます

今回はレバー臭さを激減させてとても食べやすく

美味しい下処理方法をご紹介します^^

乳幼児の離乳食にも是非お使い頂きたいと思います^^

 

*用意する物

・豚レバー1パック(新鮮な物を選びましょう!)

・サラサラ塩適量・ラップ・キッチンペーパー数枚(今回は4枚)

*レバーは鶏・豚・牛どれでもOKです(写真は豚です)

①ラップを少し大きめに取り、キッチンペーパーを2枚乗せます

②レバーの片面に塩をパラ、パラ、と写真位の量を振ります

(塩の浸透圧を利用します)

③ラップ+キッチンペーパーの上に塩を振った面を下にして

もう片面も同じ様に塩を振ります

④レバーの上に新たなキッチンペーパー2枚を被せます

⑤ラップを巻きます

(キッチンペーパーをレバーに密着させましょう)

2~3時間冷蔵庫で寝かせて水分を抜きます

(1晩寝かせても美味しく出来ます)

⑥キッチンペーパーでレバーの余分な水分を塩ごと吸取ります

(ここが重要!)

⑦キッチンペーパーから取りましょう

⑧使い終わったキッチンペーパーはラップに包んで捨てます

⑨臭みも抜けて綺麗なレバーになりました^^

若干、塩味がレバーに残りますのでそのまま調理しても美味しいです!

レバニラはこの下処理以外食べれません^^

*肉やタン、ハツなど他の部位でも有効ですので

是非ひと手間掛けて美味しく食べましょうね!

 

この臭みも抜けて食べやすくなったレバーを離乳食用にも使いましょう!

写真の様にレバーは血管や筋、筋膜があり乳幼児には固いので

白で囲った柔らかい部分を調理して食べさせましょう!

(しっかりと火を通して下さいね)

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