管理栄養士yukieです
レバーは「栄養が豊富で体に良い」とは皆さまご存じの事ですね
鉄分や亜鉛、各種ビタミン、必須アミノ酸など頭では分かっていますが
いざ食べてみると「あの味と食感が・・・」「血を食べているみたいだ・・」
好きな人は気にならない様ですが「どうもねぇ・・」と苦手な人も多いと思ます
今回はレバー臭さを激減させてとても食べやすく
美味しい下処理方法をご紹介します^^
乳幼児の離乳食にも是非お使い頂きたいと思います^^
*用意する物
・豚レバー1パック(新鮮な物を選びましょう!)
・サラサラ塩適量・ラップ・キッチンペーパー数枚(今回は4枚)
*レバーは鶏・豚・牛どれでもOKです(写真は豚です)
①ラップを少し大きめに取り、キッチンペーパーを2枚乗せます
②レバーの片面に塩をパラ、パラ、と写真位の量を振ります
(塩の浸透圧を利用します)
③ラップ+キッチンペーパーの上に塩を振った面を下にして
もう片面も同じ様に塩を振ります
④レバーの上に新たなキッチンペーパー2枚を被せます
⑤ラップを巻きます
(キッチンペーパーをレバーに密着させましょう)
2~3時間冷蔵庫で寝かせて水分を抜きます
(1晩寝かせても美味しく出来ます)
⑥キッチンペーパーでレバーの余分な水分を塩ごと吸取ります
(ここが重要!)
⑦キッチンペーパーから取りましょう
⑧使い終わったキッチンペーパーはラップに包んで捨てます
⑨臭みも抜けて綺麗なレバーになりました^^
若干、塩味がレバーに残りますのでそのまま調理しても美味しいです!
レバニラはこの下処理以外食べれません^^
*肉やタン、ハツなど他の部位でも有効ですので
是非ひと手間掛けて美味しく食べましょうね!
この臭みも抜けて食べやすくなったレバーを離乳食用にも使いましょう!
写真の様にレバーは血管や筋、筋膜があり乳幼児には固いので
白で囲った柔らかい部分を調理して食べさせましょう!
(しっかりと火を通して下さいね)