とうがらティーシリーズ
しょうがほうじ茶DEノンオイルケーキ
*材料
ホットケーキミックス | 200g |
卵 | 1個 |
豆乳 | 100cc |
板チョコレート | 1枚(50g) |
しょうがほうじ茶 | 1個 |
熱湯 (100ccの熱湯でしょうがほうじ茶を作ります) |
100㏄ |
☆作り方
しょうがほうじ茶を使ったノンオイルケーキです 。
ホットケーキミックスと濃いめに入れたしょうがほうじ茶を使って簡単に作ります。
①ボウルに卵1個、濃いめに入れたしょうがほうじ100㏄、豆乳100㏄を入れてよく混ぜます 。
② ①にホットケーキミックス200gを入れて混ぜます。
③ ②に適度に砕いた板チョコ1枚を加え混ぜます。
④ 200℃オーブンで30分焼きます。竹串をさして生地がついてこなければ出来上がりです。
チョコレートの代わりに煮豆や一口大に切ったようかん等を使うと和菓子風、ジャムやバナナ等を混ぜ込んでも違った美味しさです。
とうがらし茶飯DE簡単おはぎ作り
*材料(おはぎ3個分)
とうがらし茶飯 |
茶碗1杯 |
切り餅 水
|
1個 大さじ2 |
粒あん (あんこの種類はお好みでどうぞ) |
200g |
☆作り方
①大きめの器にとうがらし茶飯を乗せ、薄切りにした切り餅と水大さじ2を混ぜます。
② ①にラップをして500wの電子レンジで2分チンします。
(切り餅が溶けなければ加熱時間を追加して下さい。)
③ ②をしゃもじで潰しながらとうがらし茶飯と切り餅よく混ぜ合わせ、3等分してラップで握ります。
④粒あんは3等分しラップの上にのせ、更に上からラップでサンドし薄く板状に伸ばします。
⑤ ④の粒あんに②のとうがらし茶飯をのせて包みます。
もち米が無くても簡単なおはぎが作れます。ぜひ作ってみてくださいね。
ほうじ茶のほんのりした香ばしさがあんこに良く合い美味しいです!
とうがらティー茶飯
*材料
お米 | 3合 |
国産とうがらし茶 | 2個 |
☆作り方
①お米をといで、30分水に浸してお米に吸水させます。
(直ぐ炊いてもOKですが、炊き上がりが少し固く感じられるかもしれません。)
②炊飯窯の3合の目盛りまで水を入れ、国産とうがらし茶2個を上に乗せます。
③ほうじ茶の風味を感じれるように味付けはしていませんが、お好みで塩小さじ1程度入れても美味しく炊き上がります。
④後は炊飯器のスイッチON!とっても簡単です。
ほのかなほうじ茶の風味とお米の甘みが増して、また食べたくなる美味しさです!
とうがらティーがカップ麺の味の隙間を埋める美味しさ
*材料
ミニサイズのカップ麺 (マグカップで作るミニラーメンでもOKですよ) |
1個 |
国産とうがらし茶 (しょうがほうじ茶や大辛でも美味しいです) |
1個 |
熱湯 | 200cc目安 (マグカップの場合は170~180cc目安) |
☆作り方
①写真の様に麺の上にティーバッグを乗せます。
②ティーバッグの帯を持ち、ティーバッグの上からそっと熱湯を注ぎます。
(やけどに注意です。勢いよく注ぐと熱湯が飛び散ります。)
③ティーバッグの帯をカップの外に出し蓋を閉めます。
④3分後、ティーバッグを数回揺らして引上げて下さい。
(スープの中でティーバッグをガシャガシャ撹拌してもっと濃くしてやろうとしたら苦みが出過ぎて美味しくなかったです、程々が大事ですね。)
以上で出来上がりです。 とっても簡単です!
さてお味はと言うと、とうがらし茶の香ばしさや旨味がカップ麺の味の隙間を埋める感じです。
味の土台がしっかりしてとても美味しく感じます。 ミニサイズでしたらあっという間に完食です!
他のカップ麺でも美味しくなりますよ。 是非どうぞ!
和紅茶DE豆乳ラテ
*材料
和紅茶 | 1個 |
お湯 | 100cc |
豆乳 | 80cc |
☆作り方
①カップに和紅茶1個を入れ、グラグラした熱湯100ccを入れて3分待ちます。
②この間に豆乳を人肌程度に温めます。(注:豆乳は沸騰させると分離してしまいます)
③3分経ったら和紅茶のティーバッグを数回揺らして旨味を引出します。
④豆乳を入れて混ぜたらチャイ風の美味しい和紅茶豆乳ラテの出来上がりです。
(お好みで砂糖や蜂蜜を入れても美味しいですよ)
しょうがほうじ茶DE煮卵
*材料
卵 6個 しょうがほうじ茶 1個 水 100㏄ 醬油 大さじ2 みりん 大さじ2 |
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☆作り方
①常温に戻した卵を水から中火で15分茹でる(半熟が良ければ茹で時間を加減して下さいね)
②小鍋に水100㏄を入れ沸騰したら火を止めて、しょうがほうじ茶を入れて3分経ったらティーバッグを取る
③②に醤油大さじ2、みりん大さじ2を入れて火にかける沸騰したら火を止める(※浸け汁)
④③の漬け汁に茹で卵6個を入れて冷蔵庫に入れ3時間経ったら出来上がり
~しょうがほうじ茶のほのかな風味が大人の味付け卵、お酒のアテにどうぞ~
~食材に付けて食べる塩シリーズ~
*材料
鶏むね肉 | 1枚(300g) |
国産レモン塩 | 小さじ1 (3g~5g程度) |
湯煎が出来るビニール袋 | 1枚 |
*国産とうがらし塩で簡単サラダ鶏も同じです。
☆作り方
①鶏むね肉1枚を半分に開き、国産レモン塩を小さじ1程度まぶし30分から60分 味を馴染ませ、 湯煎のできるビニール袋に入れます。
(この状態で冷凍保存もOKです)
②鍋に2ℓの湯を沸騰させ 弱火で80℃~90℃で20分間湯煎します。
(鶏肉が大きい場合は火にかける時間を長くして下さい)
③竹串を刺して透明な汁がでれば中まで火が通っているので出来上がりです。
※煮汁は旨味とコラーゲンたっぷり、つけタレとしても美味しく頂けます。
とても簡単です!
味はと言うと、うっすらとレモンの酸味と塩味が鶏の肉汁や旨味と合わさって、シンプルでとっても美味しいです!
冷やすとサラダチキンになりますし、これから夏の暑い時期にはぴったりだと思いました。
トマトと一緒に食べると見た目の彩りも良く美味しいです。