今日の千葉市は風も穏やかで暖かく気持ちのいい秋晴れでした。
お隣の埼玉では「栗(九里)より(四里)うまい十三里(9+4=13と)」と呼ぶ事から
1987年川越さつまいも友の会が10月13日をさつまいもの日と制定されました。
これは江戸から十三里離れた川越のさつま芋が美味しかった事から生まれたそうです。
年中出回るさつま芋ですが 旬の今は特に美味しくなりますね。
さつま芋は食物繊維が豊富で 便通を整える事はよく知られていますが 活性酸素の働きを抑える抗酸化作用や、
肌に張りを与えるビタミンC、老化を防ぐビタミンE、高血圧予防によいカリウムなども多く含まれています。
食べごろを迎えたさつま芋をじっくり味わってみませんか?
・「芋ようかん」としょうがほうじ茶を合わせました。
・「国産とうがらし茶で作ったほうじ茶さつま芋ご飯」です。