とうがらティーで茶飯を

yukieです。

とうがらティーで茶飯にしました。

精米2合、水は炊飯器の釜の2合の目盛りで結構です。

今回は国産とうがらし茶を1個入れました。

研いだお米に水を入れ、その上にティーバッグを置きます。

(国産とうがらし茶を煮出してから冷ました物を使っても良いです。*必ず常温近くまで冷ましましょう)

直ぐに炊いても良いですし、30分お米に吸水させてもお好みで良いと思います。

塩や昆布、ダシを入れると、繊細なほうじ茶の味が負けてしまいます。

シンプルにお米、水、国産とうがらし茶だけで味しく炊けます。

炊けた後はお米が茶色い箇所と白い箇所に分かれると思いますが混ぜれば味もビジュアルも大丈夫です。

肝心の味ですが、1噛み 2噛みするとほうじ茶の風味がして

その後お米の甘みや旨味を感じ、さっぱりと美味しく頂けます。

とうがらしは感じられませんね。

あえて例えますと「おこわ」に近い味に感じられて美味しいです。

写真の様に余りがちな焼きのりは佃煮にしました。

松前漬けにはさっと茹でた切り干し大根を和えてあります。(あえて数の子は入れていません)

醤油系の味付けととても良く合います。おにぎりにしても良いです。

是非、お試し下さいね

 

 

 

 

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