人参しりしりとまだまだ元気なキンセンカと国産しょうがとうがらし茶

 

yukieです。

今年は天候に恵まれているので、野菜がとても安いですね。

新型コロナウイルスの影響で学校が臨時休校になり

学校給食用の食材の行き場がなくなっているとの事です。

せっかく育んだ命を、廃棄と言う人間の行為で無駄にしたく無いものです。

さて、今回は千葉県大多喜町産の人参を使って、人参しりしり(ツナ入り)にしました。

・人参大2本(300g)

・ツナ缶1缶

・卵2個

・サラダ油  大さじ1/2(ごま油、オリーブ油等でも・・)

・塩小さじ  1/3

・こしょう少々

・本だし(顆粒だし)小さじ1

①人参は千切りにする。ツナ缶は油を切っておく。

②油をひいたフライパンを熱し弱めの中火で、人参がしんなりするまで炒め、ツナ缶を入れる。

③塩・こしょう・本だし入れ、味が均等になる様に混ぜる。

④卵を溶いてから入れ、ふたをする。

⑤卵が固まりかけたら箸でざっくり混ぜながら火を通す。

卵が固まったら出来上がりです。

しんなりとした人参の食感と甘み、卵のコクとツナの旨味が相まって

美味しいですね。多めに作って常備菜として作り置きしてもいいですね。

ご飯のおかずにも合いますし、お酒のつまみにも良いですよ。

2月24日に千倉町で購入したキンセンカがまだまだ元気なので、

国産しょうがとうがらし茶と一緒に撮ってみました。

ぜひお試し下さいね。

 

 

 

 

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