yukieです。
今年は天候に恵まれているので、野菜がとても安いですね。
新型コロナウイルスの影響で学校が臨時休校になり
学校給食用の食材の行き場がなくなっているとの事です。
せっかく育んだ命を、廃棄と言う人間の行為で無駄にしたく無いものです。
さて、今回は千葉県大多喜町産の人参を使って、人参しりしり(ツナ入り)にしました。
・人参大2本(300g)
・ツナ缶1缶
・卵2個
・サラダ油 大さじ1/2(ごま油、オリーブ油等でも・・)
・塩小さじ 1/3
・こしょう少々
・本だし(顆粒だし)小さじ1
①人参は千切りにする。ツナ缶は油を切っておく。
②油をひいたフライパンを熱し弱めの中火で、人参がしんなりするまで炒め、ツナ缶を入れる。
③塩・こしょう・本だし入れ、味が均等になる様に混ぜる。
④卵を溶いてから入れ、ふたをする。
⑤卵が固まりかけたら箸でざっくり混ぜながら火を通す。
卵が固まったら出来上がりです。
しんなりとした人参の食感と甘み、卵のコクとツナの旨味が相まって
美味しいですね。多めに作って常備菜として作り置きしてもいいですね。
ご飯のおかずにも合いますし、お酒のつまみにも良いですよ。
2月24日に千倉町で購入したキンセンカがまだまだ元気なので、
国産しょうがとうがらし茶と一緒に撮ってみました。
ぜひお試し下さいね。