yukieです。
前回の国産とうがらし茶飯が「さっぱりと食べられる」と好評でしたので、
今回は国産しょうがとうがらし紅茶飯です。
作り方はとっても簡単です。
お米2合に水を炊飯窯の2合の目盛りまで入れ、
ティーバッグを1つ乗せて炊飯します。
お米は直ぐに炊いても良いですし、30分浸してもからでも良いです。
今回は水を入れて直ぐに炊いています。
出来上がりは紅茶やしょうが、とうがらしの風味はあまり感じられず、
美味しいのだけれど感動する様な程ではないと感じました。
塩味と一緒ですと甘みが増して美味しいので、
写真の様に国産梅干しを添えてみました。
野菜たっぷりのカレーやトマト風味の料理とも美味しく頂けましたが
茶飯は国産とうがらし茶か国産しょうがとうがらし茶で作るのがおすすめです。