国産とうがらし茶でコーン茶飯を作りました

管理栄養士yukieです。

とうがらティー茶飯がなかなか好評なので、子供も大好きな缶詰のコーンを入れてみました。

・お米2合

・コーン缶詰1/2(中の汁も使いましょう。)

・国産とうがらし茶1個

お米をといで、30分水に浸してお米に吸水させます。(直ぐ炊いてもOKですが、炊き上がりが少し固く感じられるかもしれません。)

コーンを1/2と中の汁も半分お米の上にパラパラと広げて乗せます。

(この時コーンはかき混ぜないで下さい。炊飯時、お米の対流が妨げられ上手く炊けない事があります。)

炊飯窯の2合の目盛りまで水を入れ、国産とうがらし茶1個を上に乗せます。

今回はほうじ茶の風味とコーンの甘みを感じれるよう味付けはコーンの缶汁のみですが、お好みで塩小さじ1~1/2程度入れても

美味しいです。

後は炊飯器のスイッチON!とっても簡単です~

ほのかなほうじ茶の風味とコーンの甘みが増して、くせになりそうな美味しさでした。

ぜひお試し下さいね!

  • おすすめレシピ
  • 商品案内
  • オンラインショップ