yukieです
知人から市原市産の新タケノコを頂きました。
さっそく、今が旬の新タケノコご飯を作りましょう!
①タケノコの皮を取り、縦半分にして 水、米ぬかを入れ、沸騰したら中~弱火で20~30分柔らかくなるまで茹でます。
掘りたて新タケノコはもともとが柔らかいので、中火以上で長時間茹でこぼす必要も無く、ガス代と時間の節約にもなります。
(米ぬかが無い場合は米のとぎ汁でも代用できます。水だけで茹でてもOK、また食べやすいお好みの大きさに切り、柔らかくなるまで茹でて水洗いしても良いです。
掘りたて新タケノコは元々の渋みが少ないので、少しの渋みが残っても旬を味わっていると思えば美味しく頂けます。)
②タケノコの粗熱が取れたら水洗いしてぬかを流します。
③食べやすいお好みの大きさに切ります。今回は歯ごたえも楽しみたいので3~5ミリ幅に切りました。
④お米3合を炊飯窯に入れ、白だし(今回はヤマキを使用)を50cc加え3合の目盛りまで水を入れます。
⑤新タケノコ、油抜きして刻んだ油揚げもお好みで入れます。
(この時はかき混ぜません。具材をかき混ぜると上手くお米が炊けません)
⑥普通の炊飯モードで炊いて出来上がりです。
とっても簡単です。
さて、お味はと言うと
新タケノコのシャキシャキ感とご飯の甘みが相まってとても美味しいです。
油揚げがコクとアクセントになって良いですね。
国産とうがらし茶とも相性は抜群で、さっぱりと美味しく頂けました。
旬の物って美味しいですね
皆さまも是非どうぞ!