yukieです
とうがらティーを味付けのベースに加えると調味料が少なくなり、減塩になる事が分りました。
これからは~とうがらティー減塩レシピ~をシリーズ化してご紹介して行きます。
①は以前にご紹介しました 茶飯ですね
②はその次の コーン入り茶飯
③は今回の 鶏むね肉・しいたけ・厚揚げの国産とうがらし茶煮です
さっそく作ってみましょう!
1、小鍋に水200㎖、みりん大さじ1、醤油大さじ1を入れ、鶏むね肉1枚を一口大に切り6等分にした厚揚げ、しいたけ2枚を入れて
ティーバッグのまま国産とうがらし茶1個を鍋の隙間にいれ 落し蓋をして 中火にかけます。
2、煮立ったら、弱火にして20分コトコト煮ます。
3、火を止めて味をなじませます。途中で材料をひっくり返すと色合いが良くなります。
4、最後に豆苗をのせます。かいわれ大根やきぬさや等でも彩りが良いです。
ほうじ茶の香ばしさが加わり、後味もすっきりとした煮物の出来上がりです!
調味パーセントは驚きの0.5%です!
簡単で美味しくて減塩にもなるので
ぜひ作ってみて下さいね。